Cozinha da Matilde

Tutu de feijão é amor! | EP31 | Podcast

Este é o episódio 31, o último da primeira temporada de podcast “O que tem pro almoço”, produzido pela Cozinha da Matilde em parceria com a Rádio Tertúlia e disponível nos principais tocadores de podcast. São receitinhas de até 5 minutos pra você aproveitar tudo o que tem na geladeira e na dispensa e comer comida de verdade.

Ao menos uma vez por semana minha avó fazia tutu de feijão no almoço. Em geral usava feijão que sobrava do dia anterior, aquele que fica com caldo grosso na geladeira, sabe qual? É com ele que vamos hoje, um pratão de feijão com farinha pra salvar o almoço na rapidez do jeitinho que vocês gostam.

Antes de começar a receita do tutu, queria contar procêis rapidinho que esse trio feijão, farinha e carne foi por muito tempo a base da alimentação brasileira depois da invasão portuguesa. qualquer dia eu conto aqui a história toda. 

Já o tutu, feijão engrossado com farinha, é legado africano que se popularizou nas Minas Gerais que foram escavadas com mão de obra escravizada e que, não por acaso, tem em sua cultura alimentar muita coisa, como o tutu, que é da África.

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Ingredientes

  • feijão dormido
  • bacon
  • alho
  • cebola
  • salsinha
  • pimenta
  • ovo

Faz assim ó:

Pega o feijão dormido e amassa ou passa no processador até virar uma pasta. 

Em uma frigideira doure cubinhos de bacon, separe uma porção pra enfeitar e deixe o restante na frigideira. 

Junte alho, cebola e talos de salsinha picadinhos, refogue com a gordura que soltou do bacon.

Junte a pasta de feijão e um cadim de água e deixe ferver com o tempero, soltando o aroma. 

Junte farinha sem exageros pra não ficar um tutu seco, o ideal é cremoso. Finalize com muito cheiro verde e pimenta, é claro. 

Eu gosto de servir em uma travessa coberto com ovo cozido picadinho, tipo farofinha por cima, mas a maioria gosta dos ovos cozidos em rodelas e tem quem mande ver com ovo frito de gema mole… 


Aí você é que escolhe como quer o seu. Ah, nao esquece que acrescentar o bacon que separou em cima dos ovos, enfeitando tudo. 

Beijos e obrigada pela audiência nesta primeira temporada “O que tem pro almoço”!

Ficha técnica – podcast

Roteiro e apresentação: Letícia Massula.

Coordenação, edição e sonoplastia: Beatriz Pasqualino.

Produção executiva: Camila Maciel, Raíssa Lazarini e Raquel Júnia.

Artes: Cláudia Regina.

Idealização: Letícia Massula, Beatriz Pasqualino e José Bruno Lima.

Rádio Tertúlia / radiotertulia.com.br