Torta de limão sem leite condensado
Receita de torta de limão sem leite condensado, recheada com curd de limão (doce de ovos com limão) e finalizada com merengue sapecado.
Essa faz sucesso com os amigos, acho bacana pra levar de presente quando vamos visitar pessoas queridas.
Eu adoro o azedinho do limão com a massa amanteigada. Pode ser feita da mesma maneira com curd de maracujá.
Ingredientes
Massa
- 2 xic. (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 150g de manteiga
- 1 pitada de sal
Curd
- Suco de 4 limões + raspas de 2 limões
- 150g de açúcar
- 100g de manteiga sem sal
- 3 gemas
Merengue
- 3 claras
- 1 xíc. (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
Faz assim ó:
Massa
Para a massa, amasse a manteiga com a farinha de trigo e o açúcar. Forme uma bola. Deixe descansar por 30 min. na geladeira.
Forre o fundo e as bordas de uma assadeira (de preferência de fundo removível) com a massa, tentando deixar com a espessura o mais fina possível. Faça furinhos na massa com um garfo. Asse em forno pré-aquecido até dourar.
Dica – costumam levantar bolhas na massa enquanto assa, use um garfo pra abaixar essas bolhas. Abra o forno depois de uns 10 minutos pra verificar se as bolhas apareceram.
Curd
Você deve estar se perguntando o que é um curd, não é mesmo? É um molho doce feito de ovos e alguma fruta ácida, que quando reagem resultam nesse molho encorpado e brilhante. Eu faço de limão e de maracujá e ambos são deliciosos, ficam parecendo geléia e são bons até pra passar puro no pão.
Ele é a receita original daquele creme de limão com leite condensado que muita gente coloca na torta de limão e que no fim fica mais com gosto de leite condensado.
Pra fazer o curd você bate a manteiga com o açúcar, ai juntas as gemas batendo até dobrar de volume, então incorpora o suco + as raspas de limão e leva tudo ao fogo em banho-maria mexendo até engrossar. Espere esfriar.
Merengue
Bata as claras em neve em ponto de pico duro. Junte o açúcar e bata até dissolver.
Montagem da torta
Coloque o curd sobre a massa, sobre ele o merengue – passe o maçarico culinário sobre o merengue.
Quem não tem maçarico aqueça bem o forno e leve a torta já montada até dourar o merengue.
Finalizei com folhas de limoeiro pra ficar bonitinha! 💚