Cozinha da Matilde

Tapioca feita em casa desde a massa

Este é o episódio número 1 da temporada de podcasts “O que tem pro lanche” produzido pela Cozinha da Matilde em parceria com a Rádio Tertúlia e disponível nos principais tocadores de podcast. São receitas de até 5 minutos pra você variar o cardápio das merendas com praticidade e criatividade, utilizando ingredientes simples e naturais. Acompanhe também a temporada completa “O que tem pro almoço” já disponível em todas as plataformas.

Você não precisa comprar massa de tapioca pronta, já hidratada, pode preparar a sua em casa, sabia? Bastar ter polvilho doce, água, sal, uma peneira e uma frigideira antiaderente, além de um pote com tampa e um pano de prato. Quer aprender? Então não sai daí que hoje é dia de tapioca, bebê. Fazer massa de tapioca em casa, hidratando você mesmo o polvilho, rende mais e é muito mais barato.

Ouça nos tocadores de podcast:

Ficou com duvidas na receita? Segue na íntegra:

receita

Tapioca caseira

Massa de tapioca na peneira por Gabi Butcher

Ingredientes: 

  • polvilho doce
  • sal
  • água
  • recheios a gosto (queijo, banana, côco…etc)
  • um pote e dois panos de prato limpos

Faz assim ó:

Você vai precisar de polvilho doce, que é a fécula feita da mandioca ralada sem passar pelo processo de fermentação, o que deixa ele doce e não azedo como o fermentado.

Você pega esse polvilho doce e mistura com sal – mais ou menos 1 colher de chá para cada meio quilo.

Aí coloca em um pote e cobre de água até passar um dedo. Mistura bem até dissolver o polvilho na água, tampa e coloca na geladeira por umas duas horas.

Depois desse tempo, você vai perceber que o polvilho ficou no fundo do pote, compacto e sobre ele vai ficar uma lâmina de água. Você dispensa essa água e enxuga a superfície com um pano de prato limpo, apertando de leve pra sugar a água que sobrou. 

Aí você pega outro pano de prato seco, dobra e coloca sobre a massa, tampa o pote e guarda na geladeira. Tá pronta.

À medida que a gente vai tirando as porções de massa para usar, vai aparecendo mais líquido na superfície, aí a gente vai secando com o pano, depois acerta a superfície, põe o pano e guarda outra vez na geladeira e assim vai. Ela dura alguns dias assim, tudo depende do tanto de tapiocas que você consome por semana.

Quando quiser uma tapioca fresquinha, você tira o pote da geladeira, tira o pano, se for preciso dá uma nova secada no líquido da superfície e separa um pouco da massa, que vai se soltar em em nacos, tipo uma argila. 

Você passa o naco de massa que retirou do pote para uma peneira e vai amassando e soltando ele com a mão e peneirando, o que vai render uma farinha hidratada mas levinha, sem grumos, prontinha para ir pro fogo.

Espalha essa farinha na frigideira com a mão – pode ajudar com uma colher – na espessura da sua preferência, tem quem gosta mais ou menos fina, eu gosto da minha com no máximo meio centímetro de grossura. Não precisa untar a frigideira.

Aí leva a frigideira ao fogo – tem quem polvilhe a massa direto na frigideira quente, eu acho mais difícil de controlar, prefiro montar fora do fogo e só depois eu aqueço.  

Você vai tostar de um lado, soltar com a ajuda de uma espátula e então virar para tostar o outro lado de leve, só para a farinha derreter e grudar.

Aí vira novamente e coloca o recheio da sua preferência – eu adoro queijo, manteiga e coco ralado e também de banana – dobra a tapioca ao meio, abaixa bem o fogo e aquece dos dois lados até o queijo derreter.

Coco ralado por Gabi Butcher

Quanto mais lerdo o fogo, mais ele vai derreter o queijo sem queimar a casquinha. O segredo é esse, paciência, minha gente, apressado come cru.

E é assim, na maciota e na alegria com a tapioca alcançada que me despeço hoje. Até a próxima receita para arretar sua merenda aqui no Cozinha da Matilde.

Bom apetite!

Ficha técnica – podcast

  • Roteiro e apresentação: Letícia Massula.
  • Coordenação e edição: Beatriz Pasqualino.
  • Sonoplastia: Lua Gatinoni.
  • Produção executiva: Camila Maciel e Raquel Júnia.
  • Artes: Cláudia Regina.
  • Idealização: Letícia Massula e Beatriz Pasqualino.
  • Rádio Tertúlia / radiotertulia.com.br