Cozinha da Matilde

Sopinha grega

Receita do episódio Comidas para Bebês do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery.

O convidado foi o fofo do Tonico, que se esbaldou com a comida! E se você ficou com vontade mesmo nao sendo bebe, saiba que essa sopa é clássica aqui em casa, é so caprichar um pouco mais no tempero e ajustar as quantidades.

Diferencial/chamariz da receita – essa receita tem todos os grupos alimentares e leva trigo no final, o que dá um toque todo especial. É temperada com hortelã e usa caldo de carne no fundo.

E ela ainda ensina o caldo base de carne, que vc pode congelar e usar em varias sopinhas.

receita

Sopa Grega

Ingredientes (2 porções)

Caldo base

500g de músculo em pedaços + 1 pedaço de osso

1 cenoura

1 cebola

1 punhado de talos de salsinha (pode substituir por salsão)

1 dente de alho

3l de água

 

Sopa

½ dente de alho laminado

1 xícara (chá) da carne que cozinhou no caldo desfiada

1 colher (sopa) de talos de cebolinha laminados (pode substituir por cebola)

1 colher (sopa) de talos de hortelã fatiados (pode substituir ou acrescentar salsinha)

1 tomate sem pele e sem semente cortado em cubinhos

½ batata em cubinhos (pode substituir por batata doce)

½ xícara (chá) de cubinhos de berinjela (pode substituir por abobrinha, jiló, pimentão)

1 xícara (chá) do caldo de carne

3 colheres (sopa) de trigo para quibe hidratado (lavar e deixa de molho em água por 15 minutos) (pode substituir por couve flor ralada, lentilha, ervilha seca, quinoa, aveia em flocos)

1 colher (chá) de hortelã picadinho (pode substituir ou acrescentar salsinha)

 

Modo de fazer

Caldo

Doure os cubos de carne e o osso em um fio de azeite. Junte água, deixe ferver por cerca de 1 hora, nos últimos 20 minutos junte a cenoura + cebola + talos de salsinha em cubos e o dente de alho amassado.

Deixe o caldo esfriar an panela e com a ajuda de uma escumadeira retire a camada de gordura que se formou na superfície.

Coe o caldo, separe  e congele as porções para usar na sopa. Desfie a carne para usar na sopa grega e em outras sopas.

 

Sopa

Refogue em uma colher de chá de azeite a cebolinha, o talos de hortelã e o alho.

Junte a carne desfiada e refogue um pouco.

Junte o tomate e a berinjela e refogue mais um pouco. Junte a batata.

Junte o caldo do cozimento do músculo.

Deixe cozinhar 15 minutos, junte o trigo deixe cozinhar mais 5 minutos. No fim junte o hortelã.

A recomendação dos pediatras é servir a sopa em pedaços e não triturada, assim a criança sente o sabor e textura de cada alimento e vai definindo seu paladar e suas escolhas gustativas.