Sopa de mandioca com caldo de ossos
A receita de hoje é feita com o caldo de ossos e a manteiga de tutano que eu ensinei. Você aí de casa se lembra deles?
a receita em video vc assiste aqui:
receita
E pra quem gosta de receita à moda antiga, escritinha, ela tá aqui:
Ingredientes
- 600ml de caldo de ossos
- 1 cebola em cubinhos
- 2 dentes de alho laminados
- 1 tomate picadinho
- 1 pimentão picadinho
- ½ k de mandioca cozida
- ½ xicara de cheiro verde com coentro ou salsinha
- Pimenta de cheiro e ardida a gosto
- 3 colheres de manteiga de tutano
- Óleo e sal
Faz assim, ó:
Comece cozinhando a mandioca na panela de pressão, 3 minutos bastam.
Depois de cozida, separe dois pedaços inteiros e o resto da mandioca corte em cubinhos. Reserve.
Sue a cebola em uma colher de manteiga de tutano com uma pitada de sal. Junte o alho e sue também. Acrescente o pimentão e deixe que doure de leve, o tomate picadinho, misture e deixe aquecer.
Hora do caldo de caldo de ossos e então deixar ferver.
No liquidificador bata os dois pedaços inteiros de mandioca com duas ou três conchadas do caldo quente.
Volte o caldo batido pra panela, junte também a mandioca cortada em cubinhos. Deixe ferver novamente e encorpar o caldo, para dar o brilho final junta a ultima colher de manteiga de tutano e mistura bem no caldo.
Experimenta o sal e finaliza com muito cheiro verde e pimenta. Tá pronta!
DICAS
TEM CALDO TEM REFEIÇÃO
Quando eu ensinei esse caldo de ossos eu disse que ele ia bem com tudo, né? Mas nesse caldo aqui ele fica especial, e o melhor é a rapidez pra fazer, é so descongelar, fazer o refogado, ferver e juntar alguma coisa pra engrossar. Refeição express.
OUTROS ENGROSSADORES DE CALDO
No lugar da mandioca você pode usar outro engrossador de caldo: pode ser batata, banana verde ou inhame cozidos, farinha de mandioca ou de milho fazendo um quase pirãozinho… uma sobra de arroz aquecido pra dar liga, e é claro pão que sobrou sempre vai bem.
DICA DE ECONOMIA
Com o botijão custando mais de cem reais, muita gente voltando a cozinhar na lenha… não tem condição de fazer comida de cozimento muito longo, lento, infelizmente.
Por isso usar a panela de pressão é uma maneira de reduzir muito o gasto do gás de cozinha, ela agiliza o cozimento e ainda tem o segredinhos como o de começar a cozinhar o feijão, apagar o fogo depois de uns minutos e deixar na panela fechada por algumas horas que ele termina de cozinhar sozinho. Bacana, né?
Espero que vcs gostem desse caldo saboroso e aconchegante. Um beijo e bom apetite.