Salada sertaneja de tapioca, carne-seca, melaço e vinagrete de maxixe
Receita de Salada sertaneja do episódio Sertão Nordeste do programa Receitas Brasil da Sony
Essa salada é uma pequena porção do sertão no prato. Boa parte dos ingredientes tradicionais do sertão são usados aqui.
INGREDIENTES (4 porções)
- 1 xícara (chá) de goma para tapioca já hidratada e pronta para ir ao fogo (à venda em muitos supermercados na seção de hortifruti)
- 1 xícara (chá) de carne-seca cozida e desfiada
- ½ cebola roxa laminada finamente em ½ rodela
- folhas verdes variadas
- brotos de coentro
- 8 lâminas de queijo coalho
- 8 colheres (sopa) de vinagrete de maxixe
- 4 colheres (sobremesa) de melaço de cana
VINAGRETE DE MAXIXE
(Quem não encontrar pode substituir por pepino caipira, que é um primo do maxixe)
- 4 maxixes
- 3 colheres de ciboulette finamente laminada
- 1 pimenta dedo-de-moça sem semente laminadinha
- suco de limão, azeite, sal a gosto.
MODO DE FAZER
Vinagrete de maxixe
Ele vai ser o tempero da salada.
Raspe a casca do maxixe com uma faca pequena para retirar os espetinhos. Abra o maxixe ao meio e retire as sementes, assim você vai ficar apenas com a parte crocante.
Corte em cubinhos mínimos, misture com os demais ingredientes. Ajuste o sal.
Beiju de tapioca
A idéia é fazer lâminas finas e crocantes de tapioca para dar um croc-croc delicioso à salada.
Aqueça uma frigideira antiaderente.
Com a ajuda de uma peneira (para a massa ficar fininha) espalhe a farinha pela superfície da frigideira, formando uma rendinha branca.
Quando mudarem de textura (a goma vai se juntar), retire as lâminas e coloque-as em uma vasilha à parte. Assim que esfriarem vão endurecer e garantir a crocância.
Queijo de coalho
Doure as lâminas de queijo coalho em uma frigideira antiaderente. Deixe que esfriem e endureçam.
É importante aqui usar o queijo coalho que não derrete, e endurece quando esfria.
Carne-seca
Salteie a carne-seca dessalgada na manteiga de garrafa até que fique dourada.
Montagem da salada
Disponha os verdes, as lâminas de tapioca, as lâminas de cebola roxa – regue com o vinagrete de maxixe e um fio de melaço de cana.
Finalize com a carne-seca salteadinha e os brotos de coentro.