Sagu com vinho, frutas secas e chantilly de laranja
Receita de Sagu com frutas secas do episódio Paraná e Santa Catarina do programa Receitas Brasil da Sony
Receita de família da Ana Franco do Cozinha de Ideias
INGREDIENTES – 4 porções
- 120 g de sagu deixado de molho na água fria, por pelo menos 2 horas, e escorrido
- 600 ml de água
- 400 ml de vinho (pode ser branco, tinto ou rosé, e de qualquer uva. Depende do sabor que você quer impregnar no doce. Minha mãe sempre usou vinho branco, tipo riesling ou gewürztraminer, e acho que ficaria incrível com um rosé ou tinto mais suave)
- 1 maçã verde brunoise
- 2 colheres (sopa) de passas brancas
- 8 ameixas pretas picadas brunoise
- 8 damascos secos picados brunoise
- 2 colheres (sopa) de pera seca brunoise
- 1 pau de canela
- 2 cravos-da-índia
- 1 anis estrelado
- 2 pimentas-da-jamaica
- 1 folha de louro
- casca de um limão em fita, sem nada da parte branca
- 200 g de açúcar
Chantilly de Laranja
- 400 ml de creme de leite fresco gelado
- 100 g de açúcar macerado com raspas de laranja e noz-moscada ralada na hora e dissolvidos em fogo baixo com 2 colheres (sopa) de água
MODO DE FAZER
Sagu
Numa panela aqueça todas as especiarias para liberar aroma. Acrescente a água, o vinho e as frutas e deixe ferver por 15 minutos.
Acrescente o sagu hidratado e cozinhe em fogo baixo, mexendo.
Quando estiver quase pronto, junte o açúcar, deixe ferver mais um pouco. Espere esfriar e sirva gelado ou em temperatura ambiente acompanhado de chantilly de laranja.
Chantilly de Laranja
Num pilão, macere o açúcar com as raspas de laranja e uma pitada de noz-moscada ralada na hora.
Coloque o açúcar macerado e 2 colheres (sopa) de água numa panela e leve ao fogo baixo apenas para dissolver o açúcar. Leve à geladeira para esfriar.
Misture a calda de açúcar e o creme de leite bem gelados e coloque num sifão também previamente gelado e carregado. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
Montagem
Monte o sagu em taças coberto com o chantilly de laranja.