Ovo de gema mole pra comer com pão
Este é o episódio número 2 da temporada de podcasts “O que tem pro lanche” produzido pela Cozinha da Matilde em parceria com a Rádio Tertúlia e disponível nos principais tocadores de podcast. São receitas de até 5 minutos pra você variar o cardápio das merendas com praticidade e criatividade, utilizando ingredientes simples e naturais. Acompanhe também a temporada completa “O que tem pro almoço” já disponível em todas as plataformas.
Pão com ovo é o rei das boquinhas fora de hora. Nunca tem erro, mas ao contrário do senso comum, que acredita que qualquer um frita ovos, nós, o povo da cozinha, temos pânico deles. Um dos maiores desafios de cozinheiras e cozinheiros é acertar nas receitas com ovos, que são tinhosos…
Mas você aí em casa não precisa dominar tanta técnica pra soltar um ovinho de boas com gema mole – cozido de leve ou frito –e é isso que quero te ensinar hoje.
Segura o pão com ovo, Berenice, que é o que tem pra merenda!
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receita
Ovo de gema mole cozido ou frito
Ingredientes
- ovo
- pão
- sal
- pimenta do reino
- gordura (azeite, óleo ou banha de porco)
Faz assim ó:
Em uma panela pequena você coloca o ovo em temperatura ambiente junto com a água e marca 5 minutos se o seu fogo é forte ou seis se é lerdo.
Ai você escorre e abre ele no topo, solta da casca com uma colherzinha, tempera com sal e pimenta do reino e despeja ainda quente no pão que você tira o miolo e fica tipo uma canoinha… ai papai!
Fritar os ovos por imersão em bastante gordura, em uma panela funda é das minhas maneiras favoritas, ele fica com casquinha crocante por fora e gema mole no meio… pense!
Minha amiga Telma, lá da Fazenda Babilônia em Pirenópolis, faz assim com perfeição, mas não é técnica fácil de dominar, então vou te ensinar uma maneira facilitada de fritar seus ovos e que vão ficar bem gostosos também.
Você usa uma frigideira antiaderente que faz muita diferença, ajuda muito, de preferência aquelas pequenas próprias para fritar ovo. Coloca a gordura ainda fria que pode ser: manteiga derretida ou azeite ou óleo ou banha de porco, e coloca o ovo junto.
O ovo e a gordura frios vão ajudar a controlar a fritura, com menor risco de quebrar a gema que colocar o ovo na gordura quente. E ainda evita a formação de bolha e pipoco na clara, que é uma situação difícil de ser controlada e que pode causar acidentes.
Fazendo dessa maneira, na gordura fria, a clara vai ficando opaca à medida que a gordura esquenta e quando começar a propriamente a fritar, você inclina de leve a frigideira e pega um pouco da gordura quente com uma colher e com ela você vai banhando a gema até ela ficar com uma película esbranquiçada em cima e também banha a clara garantindo que ela não fique com partes cruas.
Aí é só polvilhar de sal e pimenta e colocar ele direto no pão!
Se você achar difícil fazer esse movimento de inclinar a frigideira para pegar a gordura com a colher, você pode apenas tampar a frigideira que o calor do vapor vai dar conta do recado de cozinhar no ponto certo.
E uma derradeira dica: quebra sempre os ovos em uma tigelinha à parte para verificar se eles estão bons, assim você evita de quebrar um ovo choco direto na panela, ou na massa, enfim.
Captou? Então até o próximo o que tem pra merenda, ideias rapidinhas para aquela vontade de comer fora de hora.
Bom apetite!
Ficha técnica – podcast
- Roteiro e apresentação: Letícia Massula.
- Coordenação e edição: Beatriz Pasqualino.
- Sonoplastia: Lua Gatinoni.
- Produção executiva: Camila Maciel e Raquel Júnia.
- Artes: Cláudia Regina.
- Idealização: Letícia Massula e Beatriz Pasqualino.