Cozinha da Matilde

Angú à baiana vegetariano da Lucy

Seguindo nas receitas de muito com muito pouco, a receita de hoje é uma sugestão da companheira Lucy Miranda de São Jose dos Campos, o angu à baiana, uma receita farta e cheia de sustânça como a gente gosta.

O angu à baiana é especialidade dela, mas a minha versão vai ser vegetariana e aproveitando tudinho do vegetais, talos, cascas e até sementes e ainda vou finalizar com feijão dormido pra engrossar o caldo e dar mais sustança.

Fica junto pra não perder nenhum detalhe da receita publica em video:

E pra quem gosta da receita com tudo anotadinho, as quantidades certinhas, segue aqui:

receita

angu à baiana

Ingredientes angu à abaiana

Angu mole

  • Pouco mais de meio litro de água
  • Cerca de 2 copos de fubá mimoso
quiabos pro angu à baiana

Molho de vegetais com feijão dormido

  • 1 cebola picadinha
  • 3 dentes de alho
  • Talos de coentro, couve e cebolinha laminados
  • Pimenta de cheiro
  • Pimenta ardida
  • Colorau
  • Cominho
  • Açafrão da terra
  • Óleo
  • Tomate picadinho
  • Pimentão picadinho
  • Uma xícara de feijão que sobrou
  • pedaço de abóbora com casca em cubos
  • Batata doce em rodelas
  • 1 Banana da terra em rodelas
  • 2 jilós cortados em quartos
  • Quiabos inteiros
  • Couve rasgada com a mão
  • Cheiro verde
  • mais pimenta
  • limão

o angaz assim, ó:

Comece pelos vegetais, refogue em um fio de óleo, cebola com talos de couve, coentro e cebolinha.

Junta pimentão e pimenta de cheiro e ardida, urucum/colorau, o açafrão da terra, um cadinho e cominho e sal, mistura e deixa dourar de leve o pimentão pra ele soltar bastante sabor. Junta o alho e deixa suar.

Pode colocar o tomate picadinho e refoga até ele começar a desmanchar.

Acrescente abóbora, batata doce, banana da terra, cobre com água e cozinha na pressão por 3 minutos que o gás tá muito caro também.

Abre a panela, junta o feijão dormido, mistura bem, junta o jiló e os quiabos inteiros, deixa ferver e cozinhar mais um minuto, junta a couve rasgada com as mãos, mistura, experimenta o sal e finaliza com muito cheiro verde, suco de meio limão e mais pimenta.

Enquanto cozinha o molho de vegetais, coloca água com sal pra ferver. Quando a água ferver vai colocando o fubá em chuva aos poucos com as mãos e mexendo sem parar pra não empelotar.

Cuidado pra não exagerar na quantidade de fubá, o ponto é angu mole, mas se passar do ponto é só juntar mais água quente.

Depois de chegar no ponto, pare de colocar o fubá e deixa o angu cozinhar no fogo baixo pelo menos 15 minutos pra não fica com gosto cru.

Disponha o angu em uma travessa e sobre ele o molho de vegetais. Pode atacar!

angu a baiana vegetariano

Dicas pra não errar no angu à baiana

O TRADICIONAL

O angu a baiana tradicional, apesar do nome, é receita típica carioca como a minha amiga Lucy. Originalmente é feito com costela ou suã ou carne moída bovina e miúdos de porco frescos. Uma opção em conta é fazer com moela e fígado de galinha que têm um bom custo e são deliciosos, apesar de em tempos de bolsocaro estarem com valor muito acima do normal, como tudo, aliás.

FEIJÃO PROTEÍNA

O feijão dormido aqui na receita, além de engrossar o caldo do nosso cozido, é uma fonte de proteína vegetal.

FUBÁ EM CHUVA

Esse modo de jogar o fubá aos poucos com as mãos, se chama Fubá em chuva e aproveitar pra cantar Adoniran com sotaque da Mooca: “Piove, piove, fa tempo que piove cá, Gigi…”

Para não empelotar o angu, se você tiver um batedor de arame é hora de usar, senão vai de colher mesmo.

RECEITA QUE PODE  VARIAR

Você pode usar o que tem na geladeira para essa receita, o segredo é fazer um bom refogado de temperos e nele cozinhar os vegetais ou carnes que for usar e, no fim, finalizar com cheiro verde, mais pimenta e o toque de limão que pra mim, faz ficar ainda mais especial.

E se você gostou desse angu cheio de ziriguidum, passe a receita adiante!