Polenta. Ou angu para os íntimos | ep12 | podcast
Este é o episódio 12 da temporada de podcast “O que tem pro almoço”, produzido pela Cozinha da Matilde em parceria com a Rádio Tertúlia e disponível nos principais tocadores de podcast. São receitinhas de até 5 minutos pra você aproveitar tudo o que tem na geladeira e na dispensa e comer comida de verdade.
Um dos salvadores de almoço que muitas vezes a gente se esquece é o angu. Ele vira base de qualquer refeição e vai bem com quase tudo: de vegetais a molhos e carnes. É um dos legados da cultura africana pra culinária brasileira, que usou um ingrediente daqui, o milho, pra fazer um clássico de lá.
Mas como a gente por aqui é meio abestado e tem certas manias de achar que só o que vem da Europa é bão, demos pra chamar angu de polenta… Mas o fato é, quer você chame de angu ou de polenta, ele é um coringa. Então corre pegar a caneta que vou te ensinar uma versão com molho de tomates e azeitonas, delicinha demais!
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Ingredientes
- fubá
- alho
- tomate pelado (lata) ou tomate bem maduro
- azeitonas pretas sem caroço
- sal
- azeite
Faz assim ó:
Ferva água com sal e vá polvilhando de fubá jogado aos poucos, enquanto você mexe sem parar pra não empelotar.
Um daqueles batedores de arame, o fouet (pode fazer biquinho aí pra falar!) ajuda demais a não empelotar, então se você tiver um, use.
Você vai colocar o fubá misturando, até o ponto da sua preferência: angú mole pra comer de colher ou angu de corte. Depois de colocar todo o fubá e incorporar, você deixa o angu cozinhando em fogo baixo pra não comer fubá cru.
Cuidado nessa hora que ele espirra muito, então tampe a panela deixando só uma fresta.
Enquanto o angu cozinha, você refoga de leve o alho em um cadinho de azeite e uma pitada de sal, junta uma lata de tomate pelado amassado ou tomate bem maduro picadinho. Refoga bem, junta uma pitada de açúcar e tampa a panela pro tomate cozinhar por uns 5 minutinhos.
Experimenta o sal. Finaliza com azeitonas pretas sem caroço e manjericão.
Quando o angu estiver pronto é só servir ele com o molho.
Pronto, o almoço tá salvo!
Beijos e até o próximo “o que tem pro almoço”!
Ficha técnica – podcast
Roteiro e apresentação: Letícia Massula.
Coordenação, edição e sonoplastia: Beatriz Pasqualino.
Produção executiva: Camila Maciel, Raíssa Lazarini e Raquel Júnia.
Artes: Cláudia Regina.
Idealização: Letícia Massula, Beatriz Pasqualino e José Bruno Lima.
Rádio Tertúlia / radiotertulia.com.br