Pernil assado recheado com pimenta e conserva de tomatinho
Receita de Sanduíche de pernil assado com conserva de tomatinho do episódio Comida dos Estádios de Futebol do programa Receitas Brasil da Sony
INGREDIENTES – cerca de 40 sanduíches
Pernil
- 1 pernil pequeno sem osso e sem capa de gordura
- 1 kg de barriga de porco cortada em tiras largas
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 500 ml de fundo de carne ou água
- 2 cebolas em cubos
- 1 talo de salsão laminado
- 1 talo de alho-poró laminado
- 1 maço de salsinha e cebolinha laminado com talos
- 6 galhos de tomilho
- 3 galhinhos de alecrim
- 3 bagas de zimbro
- 1 cardamomo
- 1 pedaço de canela em pau
- 3 cravos-da-índia
- 10 grãos de pimenta-preta
- 2 cabeças de alho laminadas grosseiramente
- mel para besuntar
- sal a gosto
- 20 pimentas dedo-de-moça inteiras
Conserva de tomatinhos
- 6 xícaras de tomatinhos sweet ou cereja – como serão usados inteiros, quando for lavar observe bem a superfície checando se não existem furinhos de bicho
- 2 xícaras de vinagre balsâmico
- 1 xícara de água
- 2 xícaras de cebolinhas pérola inteiras ou partidas ao meio se forem maiores, ou mesmo em gomos se for usar cebolas normais
- 1 xícara de dentes de alho partidos em 3
- 1 xícara de um sortido de ervas e especiarias com: talos de salsinha, talos de cebolinha, folhas de tomilho, alecrim, grãos de pimenta rosa e de pimenta-preta inteira, 2 grãos de pimenta caiena, 1 cardamomo, 3 cravos
- 2 xícaras de cogumelos paris ou portobello em lâminas grossas ou inteiros (se forem pequenos)
- ½ xícara de pimenta dedo-de-moça em lâminas com ou sem semente, dependendo do quão picante você gosta
- 1 xícara de folhas de salsinha
- sal e azeite de oliva extravirgem
MODO DE FAZER
Pernil
Na véspera
Tempere o pernil com a marinada sem sal e deixe em geladeira por 12 horas.
No dia
Preaqueça o forno.
Retire o pernil da marinada (reserve a marinada). Passe sal por toda a superfície da carne do pernil.
Faça furos no pernil com uma faca e em cada um deles introduza uma pimenta dedo-de-moça inteira. Amarre o pernil com barbante, dando forma de uma bola a ele.
Passe a marinada para uma assadeira, tempere com sal. Sobre ela coloque o pernil e a barriga de porco. Besunte a carne com mel.
Cubra com papel alumínio.
Leve ao forno na potência média por 7 horas.
Quando der 7 horas, retire a marinada da assadeira e passe para uma panelinha, triture com o mixer e leve ao fogo para reduzir até ficar um molho grosso e intenso.
Volte o pernil e a barriga ao forno na potência baixa para dourarem.
Retire o pernil do forno, transfira para uma travessa, corte os fios de barbante, e então rache a carne que vai estar se desmanchando e soltando nacos rosados ao toque; exponha o meio. Regue tudo com o molho.
Conserva de tomatinhos
Em uma frigideira funda coloque o balsâmico, a água e sal a gosto. Deixe ferver.
Junte os tomatinhos aos poucos até que rompam a casca, retire-os com uma escumadeira e reserve em uma tigela ao lado do fogão.
Quanto terminar com os tomatinhos, junte todos os outros ingredientes ao balsâmico fervendo, menos as folhas de salsinha e o azeite.
Deixe que cozinhem até que o balsâmico reduza (em torno de 25 minutos).
Volte com os tomatinhos para a panela e deixe ferver junto por 1 minuto. Ajuste o sal.
Transfira tudo para uma tigela, acrescente as folhas de salsinha, regue com o azeite e deixe esfriar.