Cozinha da Matilde

Papelote de tilápia com curry verde thai

Receita do episódio Peixes do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery.

O episódio final não podia ser mais gostoso, na casa dos queridos Alessandro Sbampato e Beto Godói. E ainda teve a presença do meu amor, Marcelo, que se juntou a nós para um jantar lindo com direito a céu estrelado e brinde com cachaça Maria Isabel.

Diferencial/chamariz da receita – Muita gente reclama do cheiro de peixe na cozinha como uma barreira para comer mais peixe no dia a dia. O papelote resolve esse problema. Além de ser muito simples de fazer, melhor opção pro dia a dia, a cozinha não vai ficar com cheiro de barraca de praia.

Versatilidade também faz parte, o papelote permite brincar com sabores e ingredientes que você tem à mão.

E além de simples e sem cheiro, o papelote é elegante pra ser servido. Você pode sempre lançar mão dele em um jantar especial.

receita

Papelote de tilápia à moda oriental com curry verde thai

Ingredientes – 2 porções

Peixe

  • 2 filés ou postas de tilápia (substituir pelo peixe de sua preferência)
  • 1 xícara (chá) de lâminas de abóbora cabotiá (substituir por abobrinha ou cenoura em rodelas)
  • 1 xícara (chá) de vagem cortada na transversal (substituir por ervilha torta)
  • 1 colher de gengibre laminado
  • 3 colheres de manteiga
  • raspas de 1 limão
  • mix de folhas de manjericão + coentro + hortelã + cebolinha verde cortada na transversal

Curry

  • 500 ml de leite de coco
  • 6 pimentas jalapeño verdes (ou 6 pimentas dedo-de-moça verdes ou ½ pimentão verde e 1 dedo-de-moça e 1 malagueta vermelhas)
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picadinho
  • 1 colher (sopa) de talos de coentro
  • 1 colher (sopa) de talos de hortelã
  • 1 colher (sopa) de talos de majericão
  • 1 talo de capim-limão
  • 10 sementes de coentro
  • 5 sementes de cominho
  • 5 pimentas preta em grão
  • raspas de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

 

Modo de fazer

Preaqueça o forno na potência alta. Se não tiver forno, como aconteceu comigo, use uma panela pesada —  de preferência, de ferro; aqueça bem e use como forno, dispondo os papelotes dentro dela.

Começamos pelo curry:

Bata no processador: pimentas + talos (menos o de capim-limão) + alho + gengibre + sementes e grãos.

Aqueça a pasta em uma panela com o açúcar mascavo, acrescente o leite de coco e deixe ferver. Coe e volte pra panela.

Deixe reduzir, acrescente as raspas de limão, ajuste o sal.

Vamos ao papelote:

Ferva as lâminas de abóbora em água e sal até ficarem al dente.

Abra uma folha de alumínio ou folha de bananeira.

Disponha as lâminas de abóbora, sobre ela as vagens, polvilhe sal e meia colher de manteiga. Disponha o peixe, polvilhado com sal + pimenta-do-reino e sobre ele o restante da manteiga. Feche o papelote.

Leve ao forno alto por 10/15 minutos, dependendo da altura do filé/posta.

Retire do forno e deixe descansar 2 minutos antes de servir.

Disponha no prato, abra e regue com o curry verde. Finalize com as ervas frescas.