Cozinha da Matilde

Paçoca de carne com ceviche de jiló

Receita de Paçoca de carne com ceviche de jiló do episódio Cerrado do programa Receitas Brasil da Sony

 

INGREDIENTES

Carne de sol

  • 1 peça de fraldinha com gordura
  • sal

Paçoca

  • ½ kg de carne de sol cortada em cubinhos
  • + ou – 200 g de farinha de mandioca
  • 6 colheres de óleo
  • 1 cebolas brunoise
  • ½ xícara salsinha laminada
  • 2 pimentas bodinhas amassadas com sal

Ceviche de jiló

  • 3 jilós laminados
  • 1 cebola roxa pequena laminada
  • 3 colheres de salsinha laminada
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem semente laminadas
  • 1 limão
  • azeite e sal a gosto

 

MODO DE FAZER

Carne de sol

A paçoca de carne é feita com carne de sol, que é uma maneira de curar carne com um pouco de sal e depois deixar secar à sombra por dois dias, apesar do nome ser carne de sol. E foi o que fiz, decidi que faria a minha própria carne de sol para fazer paçoca.

Para fazer a carne de sol passe sal por toda a superfície da carne, deixe a peça de carne inteira descansar por 12 horas na geladeira em uma vasilha coberta.

Pendure a carne fora da geladeira para que cure por dois dias. É importante ser um local à sombra e telado, evitando que insetos pousem na carne. Eu usei uma caixa de cura toda telada.


Paçoca

A paçoca originalmente é feita no pilão de madeira, mas eu vou dar uma modernizada no preparo e vou fazer com o processador de alimentos, assim qualquer pessoa pode repetir em casa.

Doure os cubinhos da carne de sol no óleo até ficar com uma crosta crocante e bem cozida. Escorra o excesso de gordura.

No processador coloque um pouco da carne e passe até que desfie, acrescente cebola aos poucos, revirando a carne de baixo para misturar bem com a farinha.

Acrescente a salsinha e a pimenta (a gosto) e bata junto para também misturar.

Retire do processador, termine de soltar os grumos da carne. Misture com a farinha até ficar no ponto da sua preferência (mais ou menos molhadinha).

 

Ceviche de jiló

Misture todos os ingredientes, ajuste o sal e deixe pegando gosto por 15 minutos antes de servir.