Moqueca de peixe com acaçá e farinha de dendê
Receita de Moqueca de peixe com acaçá e farinha de dendê do episódio Nordeste Litoral do programa Receitas Brasil da Sony
INGREDIENTES (4 porções)
MOQUECA
- 1,5 kg de peixe em postas
- raspas de um limão (de preferência do caipira)
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 3 tomates sem pele e sem sementes cortados com cubos
- 1 cebola em cubos
- 1 maço de coentro (sendo galhos bonitos separados, e talos laminados)
- 2 xícaras (chá) de minipimentões cortados ao meio ou de pimentões comuns cortados em cubos – cores variadas
- ½ xícara (chá) de leite de coco
- folhas de coentro para finalizar
ACACÁ DE ARROZ
- 1 e ½ copos de arroz agulhinha
- 1,5 litros de água, podendo ser substituído por água de coco
- ½ xícara (chá) de coco ralado fresco
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 xícara (chá) de lâminas de coco para dourar
- potinhos já untados para colocar o acaçá
- papel alumínio para cobrir antes de deixar endurecer
FAROFA DE DENDÊ
- ½ kg de farinha de mandioca de boa qualidade (eu usei a copioba, bem fininha)
- 5 colheres (sopa) de dendê
MODO DE FAZER
MOQUECA
Suar no azeite a cebola, juntar o alho e também deixar suar.
Acrescentar os talos de coentro.
Juntar os minipimentões e então o tomate. Refogue tudo até mudarem de cor.
Tampar a panela para abafar o refogado, por 3 minutos, em fogo baixo.
Temperar as postas de peixe com as raspas de limão, sal e pimenta-do-reino moída na hora.
Juntar as postas de peixe à panela. Regar com leite de coco.
Tampar e cozinhar por 15 minutos.
Regar com dendê. Desligar o fogo, tampar a panela e deixar descansar por 5 minutos.
Servir com galhos separados de coentro.
FARINHA DE DENDÊ
Torrar a farinha com dendê até que fique bem misturada e com cor amarela intensa.
Ajustar o sal.
ACAÇA DE ARROZ
Ferva água com uma pitada de sal.
Junte o arroz já lavado e deixe cozinhar.
Quando estiver quase sem líquido e cozido (se for necessário, acrescente mais água), seco, junte o leite de coco e o coco ralado fresco, e mexa até obter uma papa firme.
Coloque em forminhas previamente untadas, cubra com alumínio e leve à geladeira para endurecer.
Sirva com chips de coco e regadinho com o molho da moqueca.
CHIPS DE COCO
Doure o coco em lâminas na frigideira antiaderente – Reserve.