Marisco na cachaça
Receita do episódio Peixes do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery.
O episódio final não podia ser mais gostoso, na casa dos queridos Alessandro Sbampato e Beto Godói. E ainda teve a presença do meu amor, Marcelo, que se juntou a nós para um jantar lindo com direito a céu estrelado e brinde com cachaça Maria Isabel.
Diferencial/chamariz da receita – os moluscos bivalves (mariscos, vôngoles, sururus, etc.) em geral são muito baratos, gostosos e muito fáceis de fazer. Perfeitos pra quem quer ficar em volta da mesa batendo papo e petiscando sem parar. Entra na lista das comidas lúdicas, a gente come com as mãos e a conversa se prolonga, enquanto a gente chupa conchinhas em busca da carne deliciosa do molusco.
O clássico é usar vinho branco nessa receita, mas eu vou de cachaça pra abrasileirar o prato e, de quebra, não pesar no bolso. O sabor da cana vai dar um toque bem especial de sabor.
receita
Marisco na cachaça
Ingredientes – 4 porções
- 1,5 kg de marisco (pode ser sururu ou vôngole)
- 1 cebola em cubinhos
- 4 dentes de alho em cubinhos
- 1 pimenta ardida
- ½ xícara (chá) de salsinha laminada (substituir por coentro)
- ½ xícara(chá) de talos de salsinha (substituir por coentro)
- 1 cálice de cachaça (substituir por uma taça de vinho branco seco ou de espumante, ou por cerveja pilsen)
- azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
- pão pra acompanhar
Modo de fazer
Lave bem os mariscos em água corrente para eliminar toda a areia.
Sue a cebola e os talos de salsinha no azeite com uma pitada de sal. Junte o alho e deixe que também sue.
Junte os mariscos e misture bem, deixe que todos se abram com o calor. Acrescente a cachaça, misture e deixe que o álcool evapore por cerca de 2 minutos. Polvilhe com a salsinha, a pimenta laminada e pimenta-do-reino, apague o fogo, tampe a panela e deixe descansar 2 minutos antes de servir.
Sirva com pão.
Não coma os mariscos que não abriram durante a cocção.