Hora da boia – Causos de comidas das antigas | EP4 | Um punhado de coisas
Este é o quarto episódio da temporada de podcast “Um punhado de coisas”, produzido pela Cozinha da Matilde em parceria com a Rádio Tertúlia e disponível nos principais tocadores de podcast.
O “Punhado” parte da história e da memória afetiva da comida e de práticas alimentares para destrinchar curiosidades, métodos, usos e costumes, geografia, saúde, botânica, ciências, tudo temperado com o bom humor de sempre. São episódios de até 20 minutos de duração, publicados sempre às terças-feiras e apresentados por mim!
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Tá na hora da boia! Se a cozinheira avisa, todo mundo sabe que tá na hora de comer, né? Mas você tem ideia de onde surgiu esse apelido pra falar de comida?
Eu conto! Boia era a forma jocosa como os soldados do Exército brasileiro na época da colônia chamavam a comida servida no quartel, por conta do caldo ralo do feijão onde boiavam uns poucos grãos…
A ironia pegou e virou sinônimo de comida e, até hoje, na hora das refeições a gente chama pra boia.
Quer saber mais curiosidades históricas sobre comida como esta? Então vem junto com a gente que o episódio de hoje é justamente sobre isso: uns causos de comida das antigas pra te animar aí enquanto você prepara a boia.
Quando um ingrediente é local, em geral ele é utilizado de maneira mais simples. Quando ele vem de fora, chega como raro e logo pega fama de chique, aí por ser considerado chique, passa a ser usado em receitas “metidonas” mais elaboradas do que a forma como são usados nos locais onde tem a sua origem.
Dessa maneira aquele ingrediente passa a ser usado onde chega de maneiras totalmente diferentes do que de onde veio. O arroz é um ótimo exemplo disso. Ele é asiático, onde em geral é comido cozido apenas em água e sal, ressaltando seu sabor puro.
À medida que foi caminhando pro ocidente, passando pelo oriente médio e chegando à Europa, foi ganhando modos de preparo sofisticados, sendo inclusive apropriados por algumas culturas alimentares como sendo seus…
Ouça a íntegra do episódio em outros tocadores de podcast:
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Ficha técnica “Um punhado de coisas”
Idealização, roteiro e apresentação: Letícia Massula.
Coordenação e edição: Beatriz Pasqualino.
Produção executiva: Camila Maciel, Raíssa Lazarini e Raquel Júnia.
Sonoplastia: André Paroche.
Artes: Claudia Regina
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