Cozinha da Matilde

Hambúrguer vegetariano de feijão preto com semente de girassol

Receita do episódio Hambúrguer Vegetariano do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery.

Nesse episódio fui ensinar a querida Katja e sua amiga Gabi a fazerem hambúrgueres vegetarianos com um toque bem brasuca e latino americano, já que a Katja é holandesa e quer conhecer os ingredientes e sabores típicos do Brasil.

Elas adoraram o resultado e se esbaldaram com os burguers que preparamos.

Diferencial/chamariz da receita – bem brasuca, essa versão remete a feijoada, mas é vegetariana.

A massa do hambúrguer também vai muito bem frita em forma de bolinho. E a montagem fica a gosto do freguês.

receita

Hambúrguer de feijão preto com semente de girassol, vinagrete de pimenta, gomos de laranja e cebola roxa e couve frita

Ingredientes – 2 hambúrgueres

Hambúrguer

2 xícaras (chá) de feijão preto cozido ao dente em água e escorrido

½ xicara de semente de girassol

½ cebola roxa em cubinhos [substituir por cebola frita]

2 colheres de salsinha laminada finamente

sal QB

Pimenta ardida picadinha (opcional)

 

Montagem

2 paes de hambúrguer

½ cebola roxa em cubinhos

2 pimentas dedo de moça em laminas (sem semente pra quem nao gosta picante)

3 colheres de cebolinha verde

1 limao

1 xicara de couve laminada finamente

1 laranja

azeite e sal QB

 

Modo de fazer

 

Hambúrguer

Triture o feijão até virar uma pasta.

Triture as sementes de girassol.

Misture o feijão + sementes + cebola + salsinha – forme uma massa.

Modele em discos como hambúrguer.

Aqueça uma frigideira antiaderente e disponha os hambúrgueres por 1 minuto de cada lado, ou até formar crosta. Reserve.

Aqueça os pães de hambúrguer.

Montagem

Polvilhe a couve cortada com rapas de ½ limão.

Aqueça 1 dedo de azeite ou óleo em uma frigideira peque e nela mergulhe porções de couve até fritarem e ficarem crocantes – escorra e reserve.

Misture a cebola roxa com a pimenta e a cebolinha, tempere com suco de limão, azeite e sal.

Descasque a laranja e retire os gomos.

Disponha o hambúrguer no pão, sobre ele gomos de laranja, o vinagrete e finalize com a couve frita.