Gelatina Rei Alberto
Receita de Gelatina Rei Alberto do episódio Rio Grande do Sul do programa Receitas Brasil da Sony
INGREDIENTES
Doce de Uva preta
- 400 g de jabuticaba ou uva preta
- 200 g de açúcar cristal
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- água até cobrir as uvas
Doce de Ovos
- 250 g de açúcar refinado
- 150 ml de água
- 12 gemas de ovos caipiras peneiradas
Gelatina de Pitanga
- 300 g de pitanga
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de suco de limão
- 1,2 kg de ágar-ágar (para cada 200 ml de líquido)
MODO DE FAZER
Doce de Uvas
Coloque as uvas em uma panela de fundo grosso e cubra com água. Deixe levantar fervura e assim que os frutos estourarem, e a água estiver bem colorida, coe numa peneira fina e meça 400 ml desse caldo.
Volte com o caldo para a panela, junte o açúcar e o amido, abaixe o fogo e cozinhe até o de docê mole.
Doce de Ovos
Levar a água e o açúcar ao fogo até dissolver e virar uma caldinha.
Retirar do fogo e deixar baixar a temperatura.
Acrescentar as gemas, revolver bem rápido com o fouet e levar ao fogo até aquecer.
Retirar do fogo, mexer sem parar até esfriar em banho-maria invertido (água e gelo). Reservar.
Gelatina de Pitanga
Disponha as pitangas, o suco de limão e o açúcar em uma panela tampada. Leve ao fogo por 6 minutos. Desligue e deixe esfriar na panela tampada.
Coe a calda de pitangas. Acrescente água até obter 200 ml de calda.
Acrescente o ágar-ágar. Levar ao fogo até ferver. Retire do fogo.
Montagem
Disponha em copinhos de cachaça: uma camada de doce de uvas, uma de doce de ovos e finalize com a gelatina de pitanga.
Lâminas de amêndoas no topo deixam a sobremesa ainda mais gostosa.