Garfo & Foco – Bolo Cosmopolitan
Esse bolo tem história. A receita original é de uma amiga, a Nely, de São José dos Campos, cozinheira de mão cheia e que me regalou com muitos quitutes e receitas quando éramos vizinhas.
A massa é muito boa, leve e tem como diferencial que em lugar de leite usa-se iogurte natural.
Na receita original da Nely ia macã, uva passa, nozes e açúcar com canela, e era assim que eu fazia até começar a preparar a sessão de fotos com a Gabi. Ocorre que tinha acabado de chegar de férias e trouxe comigo da Califórnia algumas passas muito interessantes: blueberry passas, physales passas e cranberry passas.
Logo pensei em trocar a uva passa por outra passa: escolhi a cranberrie por ser um bocadinho mais ácida que o blueberry e menos que a physales. Já que havia trocado a uva, resolvi logo trocar tudo, manter a massa mas mudar o sabor do bolo.
Fiz as seguintes substituições: Nozes por amêndoas – Maça por pêra -Uva passa por cranberries passa – Açucar com canela por açucar de laranja.
Feitas as substituições, pensei, ual, laranja+cranberries… ficou quase um cosmopolitan…
Com vocês, a receita do
Bolo Cosmopolitan
Massa
¾ xícara (chá) de manteiga
1 xícara de acucar
2 ovos
2xícaras (chá) de farinha de trigo
1 copo de iogurte natural
1 colher (sopa) de fermento
1 colher (sopa) de bicabornato de sódio
¾ de xícara de amêndoas fatiadas
¾ de xícara de cranberrie passa
2 peras em fatias finas
½ xícara (chá) de amêndoas
½ xícara (chá) de cranberrie
½ xícara (chá) acucar de laranja
Para fazer açucar de laranja basta juntar as raspas de ½ laranja à 1 xícara de açúcar.
Massa
Bata o açúcar com a manteiga até dissolver bastante o açúcar. Junte os ovos inteiros e bata até dobrar de volume.
Acrescente o iogurte e depois a farinha, aos poucos. Bata bem, até a massa ficar aerada e leve.
Acrescente as amêndoas e os Cranberries.
Por fim misture o fermento e o bicabornato de sódio.
Montagem
Em uma forma untada despeje metade da massa.
Sobre a massa disponha uma camada de peras fatiadas, sobre ela amêndoas, cranberries e então o açucar de laranja. Finalize com o restante da massa.
Leve ao forno pré aquecido na temperatura máxima até que o bolo cresça (aproximadamente 10 minutos – evite abrir o forno neste primeiro momento).
Abaixe então a potencia do forno – agora é o momento da massa cozinhar por dentro (+ ou – 20 minutos) – e só então abra o forno e espete a massa com um palito longo para se certificar de que está assada (se o palito sair limpo, está assada).
Se você quiser um bolo mais coradinho, deixe mais alguns minutos para ele corar um pouco.
Espere esfriar, desenforme e polvilhe com acucar de laranja!
E quem quer saber sobre os detalhes técnicos de fotografia desta sessão, acesse o DiaPositivo que a Gabi Butcher tem muita coisa para contar!
Ah, e não deixe de dar uma olhada em nossa Agenda, dia 23 tem Rolê Garfo & Foco – A trilha dos Utensílios. Para quem quer equipar a cozinha e de quebra, fazer boas fotos!