Cuscuz paulista de sardinha com salada de palmito pupunha fresco
Receita de Cuscuz paulista do episódio São Paulo do programa Receitas Brasil da Sony
INGREDIENTES
- 2 xícaras de farinha de milho
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 1 cebola brunoise
- 3 colheres (sopa) de talos de salsinha laminados
- 3 dentes de alho brunoise
- 4 tomates concassé (sem pele, sem sementes e em cubos)
- 2 latas de sardinha em conserva
- 2 xícaras (chá) de caldo de peixe
- 1 xícara de ervilha fresca cozida até ficar al dente
- ½ xícara de azeitona verde brunoise
- pimenta dedo-de-moça brunoise (a gosto)
- salsinha e cebolinha laminadas
PARA DECORAR
- ovo cozido em rodelas ou ovinhos de codorna
- tomates cereja partidos ao meio
- azeitonas pretas
- ervilha fresca cozida até ficar al dente e salteada no azeite
- filezinhos de sardinha
SALADA DE PUPUNHA
- 2 xícaras (chá) de palmito pupunha cru em lâminas
- 2 colheres (sopa) de pimenta dedo-de-moça laminada sem semente
- 2 colheres (sopa) de salsinha laminada
- ½ xícara de cebola roxa laminada finamente
- 1 colher (sopa) de vinagre de mel ou vinagre de vinho branco
- 1 colher (sobremesa) de mel
- 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- sal
MODO DE FAZER
CUSCUZ
Numa panela de fundo grosso aqueça o azeite. Sue a cebola e acrescente o alho, a salsinha, a pimenta e o pimentão, e refogue até pegar cor.
Junte os tomates, as ervilhas e a sardinha. Refogue mais um pouco. Agregue o caldo e deixe ferver.
Junte as farinhas aos poucos até dar ponto não muito duro, para não ficar seco.
Decore uma forma previamente untada com os ingredientes separados, formando desenhos no fundo e nas bordas.
Despeje o cuscuz ainda quente e pressione com as costas de uma colher para compactar.
Deixe descansar um pouco antes de servir.
SALADA DE PUPUNHA
Misture o palmito com a salsinha, cebola roxa e a pimenta.
Dissolva o mel e o sal no suco de limão rosa. Adicione o azeite em fio misturando sem parar até obter uma emulsão.
Regue a salada com a emulsão. Sirva junto com o cuscuz.
MONTAGEM
Vire o cuscuz em um prato, e sirva junto com a salada de pupunha e de verdes variados.