Creme de mandioquinha com pesto de ora-pro-nóbis
Receita de Creme de mandioquinha com pesto de ora-pro-nóbis do episódio Comida Vegetariana do programa Receitas Brasil da Sony
INGREDIENTES – 4 porções
Creme de mandioquinha
- 1,5 kg de mandioquinha-salsa descascada e cortada em cubos
- 2 colheres de manteiga sem sal (veganos: substituir por azeite de oliva)
- 1 cebola média brunoise (cubos mínimos)
- 4 dentes de alho brunoise
- 3 colheres (sopa) de talos de salsinha finamente laminados
- 700 ml de fundo de vegetais (ou faça um express: cozinhe em 1 litro de água, por meia hora, 1 cebola cortada em 4, 1 cenoura em rodelas largas, talos de salsinha, 1 folha de louro, 1 dente de alho, 1 cravo, 2 grãos de pimenta-preta)
Pesto de ora-pro-nóbis
- 1 xícara (chá) de folhas de ora-pro-nóbis previamente rasgadas com as mãos
- ½ dente de alho
- ½ xícara (chá) de queijo minas meia cura ralado
- ½ xícara de azeite de oliva ou azeite de castanha do pará
- sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE FAZER
Creme de mandioquinha
Sue a cebola e os talos de salsinha na manteiga com uma pitada de sal. Acrescente o alho, deixe que sue também.
Acrescente a mandioquinha, deixe que mude de cor e então junte o caldo de vegetais, tampe a panela e deixe cozinhar.
Quando estiver cozida passe pelo mixer até obter um creme. Se for necessário acrescente um pouco mais de caldo de vegetais.
Pesto de ora-pro-nóbis
Passe todos os ingredientes pelo processador até obter uma pasta.
Montagem
Sirva o caldo de mandioquinha com uma colherada de pesto.
Flores de abobrinha
INGREDIENTES – 4 porções
- 8 flores de abobrinha
- 8 colheres (café) de nata
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de ciboulette fatiada
- flor de sal ou sal comum
MODO DE FAZER
Beurre noisette
Leve a manteiga ao fogo baixo, deixe derreter e continue mexendo delicadamente até que as partes brancas e sólidas do leite escureçam e fiquem em um tom de dourado/castanho.
Experimente: tem gostinho de avelãs.
Flores de abobrinha
Disponha as flores em uma travessa. Sobre cada uma delas coloque uma colher de nata.
Salpique de flor de sal e de ciboulette.
E, por fim, regue com a beurre noisette quente.
Sirva imediatamente.
Ah, não desperdice o restinho de molho que fica no fundo da travessa, é especial… use um pedaço de pão para limpar e se lambuzar com a mistura da manteiga com a nata!