Cozinha da Matilde

Creme de mandioquinha com pesto de ora-pro-nóbis

Receita de Creme de mandioquinha com pesto de ora-pro-nóbis do episódio Comida Vegetariana do programa Receitas Brasil da Sony

INGREDIENTES – 4 porções

Creme de mandioquinha

  • 1,5 kg de mandioquinha-salsa descascada e cortada em cubos
  • 2 colheres de manteiga sem sal (veganos: substituir por azeite de oliva)
  • 1 cebola média brunoise (cubos mínimos)
  • 4 dentes de alho brunoise
  • 3 colheres (sopa) de talos de salsinha finamente laminados
  • 700 ml de fundo de vegetais (ou faça um express: cozinhe em 1 litro de água, por meia hora, 1 cebola cortada em 4, 1 cenoura em rodelas largas, talos de salsinha, 1 folha de louro, 1 dente de alho, 1 cravo, 2 grãos de pimenta-preta)

Pesto de ora-pro-nóbis

  • 1 xícara (chá) de folhas de ora-pro-nóbis previamente rasgadas com as mãos
  • ½ dente de alho
  • ½ xícara (chá) de queijo minas meia cura ralado
  • ½ xícara de azeite de oliva ou azeite de castanha do pará
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE FAZER

Creme de mandioquinha

Sue a cebola e os talos de salsinha na manteiga com uma pitada de sal. Acrescente o alho, deixe que sue também.

Acrescente a mandioquinha, deixe que mude de cor e então junte o caldo de vegetais, tampe a panela e deixe cozinhar.

Quando estiver cozida passe pelo mixer até obter um creme. Se for necessário acrescente um pouco mais de caldo de vegetais.

Pesto de ora-pro-nóbis

Passe todos os ingredientes pelo processador até obter uma pasta.

Montagem

Sirva o caldo de mandioquinha com uma colherada de pesto.

 

Flores de abobrinha

INGREDIENTES – 4 porções

  • 8 flores de abobrinha
  • 8 colheres (café) de nata
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de ciboulette fatiada
  • flor de sal ou sal comum

MODO DE FAZER

Beurre noisette

Leve a manteiga ao fogo baixo, deixe derreter e continue mexendo delicadamente até que as partes brancas e sólidas do leite escureçam e fiquem em um tom de dourado/castanho.

Experimente: tem gostinho de avelãs.

Flores de abobrinha

Disponha as flores em uma travessa. Sobre cada uma delas coloque uma colher de nata.

Salpique de flor de sal e de ciboulette.

E, por fim, regue com a beurre noisette quente.

Sirva imediatamente.

Ah, não desperdice o restinho de molho que fica no fundo da travessa, é especial… use um pedaço de pão para limpar e se lambuzar com a mistura da manteiga com a nata!