Coxinha de frango e croquete de carne
Receita de Coxinha e croquete do episódio Festas Infantis do programa Receitas Brasil da Sony
Coxinha
INGREDIENTES – cerca de 30 coxinhas
Recheio
- 1 frango orgânico inteiro cortado em pedaços ou 2 kg de coxa e sobrecoxa (muito melhor que peito, que é seco e tem pouco sabor)
- 1 cebola brunoise
- 1 talo de salsão brunoise
- 6 dentes de alho brunoise
- 1 cenoura brunoise
- talos de salsinha
- 3 tomates sem pele e sem semente em cubos
- 1 pimenta dedo-de-moça picadinha com semente para arder! ;)
- 1 xícara (chá) de folhas de salsinha + cebolinha verde picadinhas
- azeite
Massa
- 1 litro de caldo de frango (retirado da própria cocção do frango)
- 3 batatas cozidas e passadas pelo espremedor
- farinha de trigo até dar ponto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- óleo e farinha panco para empanar e fritar
MODO DE FAZER
Recheio
Sue a cebola no azeite com uma pitada de sal, acrescente o alho e também deixe suar.
Acrescente o salsão, os talos de salsinha e a cenoura, deixe que mudem de cor.
Acrescente o frango e deixe dourar. Quando grudar no fundo da panela acrescente um copo de água e com ele limpe a panela roubando a cor. Misture bem, deixe evaporar a água. Acrescente novamente líquido, deixe novamente evaporar. Faça isso até o frango estar com uma cor bronze bonita.
Junte o tomate, misture bem. Acrescente 1,5 l de água e cozinhe na pressão por cerca de 20 minutos ou o suficiente para a carne se soltar dos ossos.
Coe o líquido com uma peneira – reserve.
Separe a carne dos ossos, desfie bem, volte para uma panelinha até aquecer, ajuste o sal, acrescente a cebolinha e a salsinha picadinhas.
Massa
Ferva o caldo, acrescente as batatas e a manteiga, misture bem, deixe ferver.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem, se for necessário ajude com um fouet para não empelotar até soltar do fundo da panela.
Vire a massa sobre uma bancada ou tigela de louça, e sove bem para ficar leve.
Montagem
Abra uma bolinha de massa na mão, coloque o recheio e feche fazendo uma pontinha para ficar como uma cozinha de galinha.
Passe pela farinha panco.
Frite em óleo quente.
CROQUETE
INGREDIENTES
Massa
- 400 g ou 2 xícaras (chá) de carne desfiada
- 1 batata cozida amassada
- 1 xícara (chá) de pão umedecido em leite (5 colheres) – espremer bem para tirar todo o excesso de líquido, ficar só a massa de pão umedecido
- 1 ovo
- ½ cebola brunoise
- ½ xícara de salsinha picadinha _ pimenta em conserva amassadinha
- sal a gosto
Empanar
- ovo batido para empanar
- farinha de rosca ou de pão para empanar
MODO DE FAZER
Passe a carne pelo processador até ficar bem moída, quase pastosa.
Misture com os demais ingredientes. Ajuste o sal.
Enrole em croquetes, passe pelo ovo batido, pela farinha e frite em óleo quente.
OBS – Se a massa ficar muita úmida e difícil de enrolar, grudando na mão, acrescentar pão duro ralado até dar ponto.