Carré de cordeiro com coalhada seca, confit de alho e tomates assados
A segunda receita com o cordeiro da Fazenda Santa Ignácia é com o carré, que traz um pedaço do contrafilé ainda ligado ao osso. Além de brilhar muito em jantares bacanudos, também é uma ótima pedida pra quem curte finger food, já que o ossinho é na medida pra gente segurar enquanto come, e eu acho uma lindeza servir, em festas, potinhos com esses “pirulitos” de carne.
Pra essa receita acrescentei coalhada seca, alho confitado e um toque especial de pimenta Baniwa.
receita
Ingredientes (4 porções)
Carré + tomatinhos
- 8 carrés de cordeiro
- 4 colheres (sopa) de coalhada seca
- 1 colher (café) de pimenta baniwa
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
- 12 tomatinhos
- 2 porções de rúcula e espinafre
- 2 colheres (sopa) de melaço de romã (pode substituir pelo melaço de cana ou por mel)
- azeite extravirgem
- sal a gosto
Alho confitado
- 6 dentes de alho laminados finamente
- ½ xícara de azeite de oliva
- 1 colher de hortelã chiffonade (lâminas finas)
- sal a gosto
Modo de fazer
Alho confitado
Em uma frigideria pequena, de fundo grosso, leve o alho, o azeite e uma pitada de sal ao fogo baixo (se possível, coloque uma chapinha entre o fogo e a frigideria).
Durante a cocção, faça movimentos circulares para que o alho cozinhe por igual e não deixe o azeite ferver, retirando a panela do fogo sempre que necessário para baixar a temperatura.
Finalize com o hortelã.
Tomatinhos assados
Preaqueça o forno na potência alta.
Disponha os tomatinhos em um refratário e leve ao forno por cerca de 20 minutos.
Carré
Pincele os carrés com azeite, polvilhe com sal.
Preaqueça uma frigideira de fundo grosso. Disponha os carrés por um minuto de cada lado.
Montagem
Faça um berço com folhas de rúcula e de espinafre em uma travessa ou tábua, acrescente os tomatinhos.
Disponha os carrés e sobre cada um deles uma colher de coalhada seca. Polvilhe a coalhada com a pimenta baniwa.
Regue tudo com o confit de alho e finalize com um fio de melaço de romã.
Bom apetite!
Texto e fotos: Letícia Massula – Revisão: Valéria Pandjiarjian
Harmoniza com…
para beber
por
marcelo pedro
Já estava queimando a cabeça para não ser repetitivo nesta harmonização, uma vez que harmonizei a picanha de cordeiro com vinhos, quando a Léti me sugeriu pensar em uma cerveja para acompanhar o carré. Afinal, por não ser grande e ter o ossinho para segurar, seria como finger food, assim mais informal e pediria uma cerveja. Pois bem, aceitei a sugestão e pensei numa boa cerveja belga, só para variar.
Na verdade, quase todas as cervejas claras, principalmente lagers vão bem, mas tenho uma queda pelos belgas e suas cervejas aromáticas, com sabor mais adocicado, mas bastante alcoólicas e encorpadas. Mas peraí, não é um contrassenso, uma cerveja encorpada com uma carne mais suave? Não, se você pensa em uma refeição, em que a bebida complementa a comida. Além disso, não precisa ser uma cerveja trapista, super alcoólica.
Que tal uma blanche, como a a Hoegaarden, que tem sabores de especiarias e que vão casar muito bem com a coalhada seca? Ou então uma cerveja de abadia, como a Maredsous blonde? Ela é bem leve, apesar de 6% de conteúdo alcoólico, tem bastante sabor de frutas, malte suave e um final de lúpulo bem marcante, mas sem exagero no amargor. Então, carré numa mão, cerveja na outra e saúde!