Caldinho de casca de camarão com mandioca
Receita do episódio Peixes do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery.
O episódio final não podia ser mais gostoso, na casa dos queridos Alessandro Sbampato e Beto Godói, e ainda teve a presença do meu amor Marcelo, que se juntou a nós pra um jantar lindo com direito a céu estrelado e brinde com cachaça Maria Isabel.
Diferencial/chamariz da receita – essa receita é feita apenas com as cascas e as cabeças do camarão. Partes onde está a maior concentração de sabor e que são descartadas.
Além de ser uma ótima entrada ainda serve como acompanhamento, uma vez que ele é feito com mandioca e na versão mais encorpada vira um pirão.
O caldo feito das cascas + o coral é uma base que pode ser usada em diversos outros preparos como molhos e risotos.
receita
Caldinho de casca de camarão com mandioca
Ingredientes – 6 porçoes
600g a 1k de mandioca ralada [substituir por mandioquinha, cará, banana da terra]
600g a 1k de cascas e cabeças de camarão [e/ou lagostim]
3 tomates em cubinhos
1 cebola em cubinhos
1 pimentao em cubinhos
6 dentes de alho em cubinhos
½ xicara de talos de salsinha laminados finamente
2 colheres de talos de coentro laminados
3 colheres de cebolinha verde laminada
2 colheres de talos de cebolinha laminados
2 pimentas
raspas de 1 limao
azeite e sal a gosto
Modo de fazer
Lave bem as cascas e cabeças de camarão – escorra.
Aqueça uma panela e nela aqueça misturando as cascas e cabeças até que mudem de cor, tampe e deixe mais 30 seg. Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos para soltar sabor.
Passe as cascas por uma peneira espremendo para recolher o caldo laranja que vai sair das cascas, esse é o coral. Reserve.
Volte com as cascas para uma panela e ferva em um litro de água por 15 minutos. Coe e reserve.
Em uma panela Sue a cebola + talos de cebolinha + os talos de salsinha e coentro com uma pitada de sal. Junte o alho, sue. Junte o pimentao e sue + tomate e sue. Tampe a panela e deixe cozinhar um minuto.
Junte o caldo a panela, deixe ferve e então junte a mandioca ralada, misture bem e deixe cozinhar, misturando de tempos em tempos até ficar um caldo homogêneo. (se for necessário triture com o mixer).
Deixe reduzir até o ponto de sua preferencia. Acrescente a pimenta partida ao meio, deixe ferver por um minuto. Ajuste o sal. Finalize com o coral e as raspas de limao, misturando. Apague o fogo.
Sirva com a cebolinha laminada.