Cozinha da Matilde

Caldinho de casca de camarão com mandioca

Receita do episódio Peixes do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery.

O episódio final não podia ser mais gostoso, na casa dos queridos Alessandro Sbampato e Beto Godói, e ainda teve a presença do meu amor Marcelo, que se juntou a nós pra um jantar lindo com direito a céu estrelado e brinde com cachaça Maria Isabel.

Diferencial/chamariz da receita – essa receita é feita apenas com as cascas e as cabeças do camarão. Partes onde está a maior concentração de sabor e que são descartadas.

Além de ser uma ótima entrada ainda serve como acompanhamento, uma vez que ele é feito com mandioca e na versão mais encorpada vira um pirão.

O caldo feito das cascas + o coral é uma base que pode ser usada em diversos outros preparos como molhos e risotos.

receita

Caldinho de casca de camarão com mandioca 

Ingredientes – 6 porçoes

600g a 1k de mandioca ralada [substituir por mandioquinha, cará, banana da terra]

600g a 1k de cascas e cabeças de camarão [e/ou lagostim]

3 tomates em cubinhos

1 cebola em cubinhos

1 pimentao em cubinhos

6 dentes de alho em cubinhos

½ xicara de talos de salsinha laminados finamente

2 colheres de talos de coentro laminados

3 colheres de cebolinha verde laminada

2 colheres de talos de cebolinha laminados

2 pimentas

raspas de 1 limao

azeite e sal a gosto

 

Modo de fazer

Lave bem as cascas e cabeças de camarão – escorra.

Aqueça uma panela e nela aqueça misturando as cascas e cabeças até que mudem de cor, tampe e deixe mais 30 seg. Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos para soltar sabor.

Passe as cascas por uma peneira espremendo para recolher o caldo laranja que vai sair das cascas, esse é o coral. Reserve.

Volte com as cascas para uma panela e ferva em um litro de água por 15 minutos. Coe e reserve.

Em uma panela Sue a cebola + talos de cebolinha + os talos de salsinha e coentro com uma pitada de sal. Junte o alho, sue. Junte o pimentao e sue + tomate e sue. Tampe a panela e deixe cozinhar um minuto.

Junte o caldo a panela, deixe ferve e então junte a mandioca ralada, misture bem e deixe cozinhar, misturando de tempos em tempos até ficar um caldo homogêneo. (se for necessário triture com o mixer).

Deixe reduzir até o ponto de sua preferencia. Acrescente a pimenta partida ao meio, deixe ferver por um minuto. Ajuste o sal. Finalize com o coral e as raspas de limao, misturando. Apague o fogo.

Sirva com a cebolinha laminada.