Barreado
Receita de Barreado do episódio Paraná e Santa Catarina do programa Receitas Brasil da Sony
INGREDIENTES – 5 porções
- 3 kg de coxão duro limpo de todas as partes de gordura cortado em cubos de 2,5 cm
- 200 g de bacon em fatias finas
- 3 cebolas médias em cubos
- 2 xícaras (chá) de vinagre de vinho tinto
- 2 xícaras (chá) de óleo de soja
- 8 dentes de alho cortados ao meio
- 8 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 maço cebolinha picada grosseiramente
- 1 maço de salsinha picada grosseiramente
- 2 colheres (chá) de cominho em grão, aquecido e pilado na hora
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- 2 colheres (sopa) rasas de sal
- 6 xícaras (chá) de água
- 3 folhas de louro
Para o lacre
- ½ litro de água fria
- 200 g de farinha de mandioca
Para servir
- farinha de mandioca fina
- banana-da-terra bem madura em lâminas
- manteiga q.b.
MODO DE FAZER
Forre o fundo de uma panela ou de um caldeirão de barro com o bacon.
Monte camadas de carne cortada, um punhado de cebolinha e outro de salsinha picada, alguns dentes de alho e polvilhe com o cominho, a pimenta e o sal.
Bata no liquidificador os tomates com a água e sal, misture com o óleo e o vinagre, despeje sobre a carne e coloque as folhas de louro.
Para vedar a panela, faça uma pasta com farinha de mandioca e a água. Coloque a tampa na panela e, na junção das duas, faça uma vedação com essa pasta para evitar que o ar escape durante a cocção.
Cozinhe em fogo baixo com uma chapa de metal sob a panela (nunca na chama direta) por, no mínimo, 12 horas.
Para abrir, use uma faca de ponta fina, de forma a não destruir a crosta de farinha. Se durante o cozimento houver escape de ar, faça as vedações nos buraquinhos com a pasta de farinha.
Sirva-o com farinha fina e bananas (nanica ou da terra) grelhadas ou fritas na manteiga.