arroz de forno
Receita de Arroz de Forno da Letícia Massula para o quadro Comida de Verdade do Programa Bem Viver, parceria da Cozinha da Matilde com a Rede Brasil de Fato.
Se tem uma coisa que não sobra aqui em casa é arroz, vcs já tão cansados de saber, né? Então bora lá pra mais uma deliciosa receita de reaproveitamento de arroz, e mais uma vez vou de receita cheia de memória afetiva, clássico da casa de muita gente, to falando daquele arroz de forno com molho de tomate, ervilhas e gratinado de queijo, sabe qual? Então vem junto aprender como faz.
receita
Arroz de forno com tomate, cenoura, ervilha e queijo
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
- 4 xícaras de arroz dormido
- 1 cebola pequena picadinha
- 3 colheres (sopa) de talos de salsinha
- 3 dentes de alho laminados
- 1 pimentão em cubinhos
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de tomate maduro em cubinhos ou 1 xícara de passata de tomate ou 1 lata de tomate pelado
- 2 xícaras (chá) de ervilha congelada
- 1 xícara (chá) de queijo em cubinhos
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de salsinha laminada
- 4 ovos cozidos – 8 minutos em água fervendo ou 12 em água morna
- pimenta ardida picadinha (opcional)
- sal e azeite
Faz assim, ó:
Sue a cebola e os talos de salsinha em um fio de azeite e uma pitada de sal. Junte os cubonhos de pimentão e deixe caramelizar com a cebola. Junte o alho e deixe suar, junte a cenoura e refogue ate mudar de cor. Junte o tomate, misture bem, deixe aquecer e então junte 1 xicara de água, 1 colher de açúcar e deixe ferver com a panela tampada por cerca de 5 minutos.
Junte as ervilhas congeladas, deixe ferver novamente, ajuste o sal e finalize com a salsinha e a pimenta.
Misture o molho com o arroz e passe para um refratário. Disponha os cubinhos de queijo no meio do arroz e finalize com uma camada do queijo ralado. Leve ao forno pra gratinar. Finalize com os ovos cozidos cortados em quartos, sobre o arroz.
Dicas:
Já disse aqui: vc pode congelar sobras de arroz até juntar o suficiente pra uma receita de reaproveitamento como os bolinhos ou esse arroz de forno aqui.
Os ovos só entram depois de gratinar senão ficam ressecados.
Na minha infância esse arroz de forno era chamado de risoto e era muito chique, comida de fim de semana, pra acompanhar frango assado.
Se fizer e gostar, não esquece de passar aqui pra dizer o que achou.
Bom apetite!