Arroz caldoso com almôndegas
Receita do episódio Comida de Finger Food do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery.
Invadi o pequeno Ap da amiga/irmã Joana Dambrós e fizemos comida pra uma renca de amigos! Tudo servido nos lindos copos americanos, muito pratico pra quem ama receber mas mora em lugares apertados.
Diferencial/chamariz da receita – em lugar do risoto, que virou efetivamente arroz de festa do tanto que todo mundo faz, vamos fazer um arroz agulhinha caldoso, bem português, e além de honrar as raízes portugas, ele é bem mais em conta que o primo italiano metido. Fica ótimo pra fazer com antecedência e aquecer ou finalizar na hora. E é feito em uma panela só!
receita
Arroz caldoso com almôndegas
Ingredientes – 15 porções para servir no copo americano de whisky de 300ml
- 600g de carne moída – pode ser miolo da paleta, acém se vc prefere mais gordas ou peixinho e patinho se prefere carnes mais magras
- 3 latas de tomates pelados (ou 2k de tomates sem pele e sem sementes)
- 4 xicaras (chá) de arroz agulhinha bem lavado e escorrido
- 1 cebola em cubinhos
- 6 dentes de alho em laminas
- raspas de 1 laranja
- 2 pimentas ardidas frescas ou em conserva (pode ser pimenta em pó)
- ½ xicara (chá) de salsinha laminada
- talos de manjericão laminados finamente
- talos de salsinha laminados finamente
- folhas de manjericão pra finalizar
- queijo parmesão ralado pra finalizar
- azeite, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer
Comece pelo molho:
Sue metade do alho + talos de manjericão + talos de salsinha em azeite e uma pitada de sal, junte o tomate pelado, amasse bem os frutos com uma colher, junte água e deixe ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar (deve ficar um molho mais ralo porque vamos cozinhar as almondegas e depois o arroz nele, que vai reduzir durante esse processo até o ponto correto.
Em uma tigela misture a carne + a cebola + salsinha + raspas de ½ laranja + sal + pimenta picadinha – misture bem, ajuste o sal.
Faça bolinhas de carne e mergulhe-as direto no molho de tomate para que cozinhem.
Quando as almôndegas estiverem cozidas, retire-as com uma escumadeiras e reserve. Reserve também o molho a parte.
Na mesma panela sue a outra metade do alho em azeite, junte o arroz e refogue até os grãos mudarem de cor, junte as almondegas e refogue junto, junte 2 conchas do molho e água até cobrir o arroz, deixe ferver em fogo alto.
Quando aparecerem os furinhos de calor do arroz, tampe, abaixe o fogo e se possível coloque uma chapinha de metal entre a panela e o fogo.
Quando o arroz estiver cozido porém ao dente (cerca de 20 minutos), misture trazendo os grãos de baixo pra cima, junte mais duas conchas de molho, misture, tampe e desligue a panela. Deixe descansar cerca de 2 minutos antes de servir.
Sirva nos copos com parmesão ralado e folhas de manjericão.