Cozinha da Matilde

Abraço de legumes ao molho branco

Este é o episódio 26 da temporada de podcast “O que tem pro almoço”, produzido pela Cozinha da Matilde em parceria com a Rádio Tertúlia e disponível nos principais tocadores de podcast. São receitinhas de até 5 minutos pra você aproveitar tudo o que tem na geladeira e na dispensa e comer comida de verdade.

Tem dias que a gente precisa de um trem quentinho pra comer, e se for cremoso, melhor ainda. O almoço vira um abraço e a gente corre pra ele, não é mesmo? 

E nada mais quentinho e cremoso que vegetais gratinados com molho branco. Não bastasse o gosto de abraço, também são práticos e ainda por cima são a melhor solução pra fazer limpa na geladeira e usar vegetais que já estão mais pra lá do que pra cá. É com eles que vou hoje.

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Ingredientes

  • batatas
  • couve-flor
  • espinafre
  • manteiga
  • 3 colheres de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • noz moscada
  • pimenta do reino
  • queijo ralado
  • sal

Faz assim ó:

Ferva água com uma pitada de sal e nela cozinhe batata descascada e cortada em lâminas grossas até ficarem ao dente, ou seja, nem muito cozidas, nem muito cruas. Escorra e reserve.

Mergulhe buquezinhos de couve-flor na mesma água fervendo e conte 1 minuto. Escorra e disponha em um refratário misturadas com as batatas e um punhado de folhas de espinafre. Reserve.

Em uma panela derreta 3 colheres de manteiga, junte 3 colheres de farinha de trigo, misture bem até a farinha ficar levemente dourada na manteiga.

Junte 1 litro de leite frio e misture bem. Se você tiver um batedor de arame, o famoso fouet, ajuda demais pra misturar e não deixar empelotar. 

Deixe ferver e engrossar mexendo sem parar, então abaixe o fogo e deixe cozinhar mais 5 a 10 minutinhos pra não ficar com gosto de cru. 

Finalize com noz moscada e pimenta do reino. 

Disponha o molho sobre os vegetais, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno bem quente até gratinar (uns 10 a 15 minutos dependendo do forno). Nem precisa de acompanhamento, eu como assim, puro mesmo. 

Bom apetite e até o próximo almoço!

Ficha técnica – podcast

Roteiro e apresentação: Letícia Massula.

Coordenação, edição e sonoplastia: Beatriz Pasqualino.

Produção executiva: Camila Maciel, Raíssa Lazarini e Raquel Júnia.

Artes: Cláudia Regina.

Idealização: Letícia Massula, Beatriz Pasqualino e José Bruno Lima.

Rádio Tertúlia / radiotertulia.com.br